中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 通知公告 > 

关于全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作情况通报

来源:局地信处  时间:2017-10-30 10:01:00

  

吉测信字〔201716

各市(州)、长白山管委会、各县(市)住房和城乡建设局(测绘地理信息局、规划局):

  根据《吉林省全覆盖排查整治问题地图专项行动工作方案》安排,吉林省全覆盖排查整治问题地图专项行动领导小组印发了《吉林省全覆盖排查整治问题地图专项行动巡查工作方案》,并于10月中旬开展了全省巡查,现将吉林省全覆盖排查整治问题地图专项行动巡查工作情况通报如下:

  一、巡查总体情况

  省全覆盖排查整治问题地图专项行动领导小组办公室组成3个巡查组,分别于20171011日至13日、19日至20日对九个市州和部分市县进行了全覆盖排查整治问题地图项行动开展情况巡查工作(以实地检查为主、网上抽查为辅),在各地问题地图专项行动领导小组的大力支持和协助下,已经完成各项巡查任务。

  巡查组听取了各地问题地图专项行动开展工作情况汇报,调阅相关文件,联合地方专项行动机构对当地展览馆、规划馆、博物馆、纪念馆、新华书店、民营书店、火车站、高速公路服务区、旅游景点等场所进行了实地抽查。

  各地按照省里部署开展了问题地图的排查整治工作,各级测管部门对此次行动比较重视,对重点部位进行了检查,提出了整改意见,取得了初步成果

  二、巡查中发现的问题

  (一)个别市县对问题地图专项行动重视不够,没有成立排查整治领导机构,未制定联合工作方案,存在形式主义、走过场、应付了事现象。

  (二)部分书店销售的地理教辅教材存在未按规定送审,无审图号,标注错误,内附插图漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛,地理教辅教材审图号过期等问题。

  (三)部分旅游景点、展馆展示的地图存在漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛、国界线绘制错误,未按规定送审无审图号等问题。

  三、深入推进专项行动

  各地排查整治“问题地图”专项行动已取得了初步成效,起步较好,后续工作依然繁重,需要继续高度重视,采取有效措施,切实抓好抓实。

  (一)不折不扣地完成好本次专项行动。全覆盖排查整治“问题地图”专项行动是党中央、国务院交办的任务,各地必须从讲政治的高度,加大力度、加强组织协调,切实做好专项行动的各项任务。中央领导同志在批示中明确要求,要对各类“问题地图”进行全覆盖排查整治,决不允许危及国家主权、危及国家安全和损害国家利益。要清醒认识到“问题地图”的严重性和危害性,增强危机感、责任感和使命感,认真完成好全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的各项后续任务。各地没有成立全覆盖排查整治问题地图专项行动领导机构的,未制定联合工作方案的,要尽快落实上报,按照省政府领导的要求,对因不作为、慢作为、懒作为造成工作落实不到位和产生不良影响的地区,要予以通报曝光,严重的给予纪律处分。

  (二)举一反三彻底整改。要按照专项行动要求,深入各地、重点行业、领域和薄弱环节进行“地毯式”检查,查找有关“问题地图”的违法违规线索。对于发现存在“问题地图”的网站、出版社、博物馆、书店等,要组织“回头看”,定期复查,对多次督促未整改的,要依法从重处罚,确保专项行动取得实实在在的成效。

  (三)推进地图管理长效机制建设。要积极探索建立管用、好用的地图管理长效机制。要采取多种方式,广泛宣传地图管理的各项法律法规、宣传全覆盖排查整治“问题地图”的重要意义,宣传地图的政治性、科学性和法定性,普及地图知识,引导正确绘图用图,提高社会公众识别“问题地图”的能力,增强公民的国家版图意识。

  特此通报。

                                                                        吉林省测绘地理信息局

                                                                           20171026

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
松原查干湖机场10月29日实现首次通航2017-10-30
吉林省航测遥感院开展党建督查工作2017-10-27
做产品要慢慢来——访吉林四维航遥科技张建松2017-10-24
喜欢“较真”的王教授--访长春工程学院王仲锋2017-10-24
走进松原市:测绘地信助力城市管理水平提升2017-10-24
走进四平市:测绘地信为城市发展把脉2017-10-24
吉林省兵分三路赴市州开展“问题地图”专项巡查2017-10-24
吉林测绘媒体信息简报 2017第3期2017-10-23
基地管理中心开展系列主题党日活动2017-10-20
省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035