中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 通知公告 > 

关于全覆盖排查整治“问题地图”的通知

来源:局地信处  时间:2017-09-29 10:15:00

  吉测信字〔20178

  各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)住房和城乡建设局(测绘地理信息局、规划局):

  为贯彻落实中央领导近日关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,依据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国家新闻出版广电总局等部门决定在全国范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。具体通知如下:

  一、组织开展全覆盖自查整改工作

  821日—930日在辖区范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  二、各地组织对本地区互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售和进出口地图等单位开展全面自查整改

  自查单位应对照《“问题地图”检查目录》(见附件),对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应送相应测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

  三、主要检查内容

  (一)存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

  (二)存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

  (三)其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

  (四)主要检查地图的种类。

  1.互联网网站登载的动态和静态地图;

  2.微博、微信公众号中登载的地图;

  3.政府网站登载的地图;

  4.新闻媒体使用的地图;

  5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

  6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);

  7.进出口地图(含对外加工地图);

  8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识。各地要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施做好专项行动。要把有关部门的力量全面组织发动起来,把专项行动作为下半年最重要的工作加以推动。

  (二)狠抓部署落实。各地要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报方式和渠道,扩大公众参与度。要增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高地图公共产品的服务能力和水平。各地、各部门、各企事业单位要明确各自责任、履行好各自职责,强化统筹推进,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

  (三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)加强宣传教育。要通过宣贯地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。要结合国家版图意识宣传教育,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,进一步深化专项行动开展。

  (五)及时报送总结。各地在专项行动中发现的问题和整改措施,于98日前报送我局。913日起国家巡查组将来我省进行专项督查指导,各测绘管理部门在前期工作基础上,要以认真做好专项检查,总结好准备好,接受督查指导。

  《吉林省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》随后下发各地。

  联系人:地理信息管理与应用处 何 平 0431-89369866

  附件:“问题地图”检查目录

  

 

                                                                                 吉林省测绘地理信息局

                                                                                     201795  

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
省局举办内控与财务管理培训班2017-12-06
吉林省举办涉密测绘成果管理人员岗位培训班2017-12-05
省局举办学习贯彻十九大精神暨党支部书记培训班2017-12-01
局管信中心赴黑龙江局调研2017-12-01
关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动“回头看”工作的通知2017-11-30
关于举办吉林省卫星导航定位基准站管理及备案培训班的通知2017-11-30
关于2017年全省测绘资质巡查和成果质量巡检工作情况的通报2017-11-30
省测绘地信局党组召开理论中心组扩大学习会议2017-11-30
关于举办吉林省第八期涉密测绘成果管理人员岗位培训班的通知2017-11-24
安徽省测绘局到吉林省调研工作2017-11-23
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035