中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

培养一线技能人才 夯实行业发展根基

来源:局管信中心  时间:2018-10-19 14:08:00

  

——访吉林省工程技术学校校长尤正平

  吉林省工程技术学校成立于1979年,原名吉林地质技工学校,隶属地矿部。2005年更名为吉林省工程技术学校,行政隶属地矿局,业务隶属人社厅。2009年,学校被评为“国家重点技工学校”,同年加挂“长春地质中等职业学校”牌子。学校现有教职员工84人,其中正高级讲师1人,副高级职称28人。建校近40年来,学校先后开设了地质勘查与找矿、岩土工程与钻探、珠宝首饰鉴定与营销、建筑测量等以服务地勘行业为主的特色专业,培养了万余名一线技能型人才。

  尤正平,中共党员,正高级讲师,中共吉林省委党校硕士研究生学历,曾任省地质环境监测总站站长、省地矿测绘院副院长,现任吉林省工程技术学校党委书记、校长,省测绘地理信息学会常务理事。

  《吉林测绘地理信息》:明年吉林省工程技术学校就将迎来40周年校庆。建校以来,学校经历了几个发展阶段?

  尤正平:学校前身吉林地质技工学校校址在九台。1980年左右,学校逐步迁到长春现址办学,2005年更为现名。多年来,学校一直以服务地勘行业为主,重点为地矿系统提供一线技能型人才。学校之前还曾开展过职工在岗技能培训,后期因职能调整已不再承担,目前仅培养全日制学生。

  学校原隶属地矿部,随着国家推进地质工作体制改革,1998年地矿部撤销,地质队伍开始属地化管理和企业化经营。1998年底,学校随省地矿局系统一并划入吉林省政府管理。实行属地化管理后,2002年至2004年学校曾经历了一段十分困难的时期。当时地质行业普遍不景气,部分职工被迫下岗再就业,行业单位缺乏吸收新毕业生能力。就业困难导致学校生源非常匮乏,曾有一年仅招收到21名学生,办学陷入了低谷。

  不过,艰难的办学时期并没有持续太久。2006年《国务院关于加强地质工作的决定》发布,地质行业发展开始整体转好。在之前低谷期,行业单位人才流失严重,尤其是技术人才匮乏。行业发展突然提速后,各地勘单位对人才的需求呈现井喷态势。那时,各单位都成批从学校要毕业生。2007年,学校在校生规模达到史无前例的978人,校园一度爆满。

  2008年,事业单位公开招聘制度开始实施,“逢进必考”全面落实。我们学校毕业生虽然实践操作能力很强,也非常受地勘行业单位欢迎,但由于不满足事业单位招聘岗位普遍要大专以上学历的要求,学校就业情况受到严重影响,生源数量开始下滑。此后几年,地勘行业又出现不景气情况,加之此前各单位大量扩招,对新进技术人员需求锐减,学校发展又一次面临困境。在失去行业发展支撑的大背景下,学校围绕地质勘探开设的地质找矿、岩土、施工钻探等一系列专业毕业生就业困难,进而造成了招生困难。可以说,2008年以后是学校艰难前行的一段时期。

  《吉林测绘地理信息》:面对困境,学校采取了哪些重要举措?

  尤正平:学校领导班子面对严峻的办学形势,决定大力转型,重点发展现有地勘优势学科延伸专业。经过细致研讨和反复论证,学校决定首批开设与地质勘探关系较为密切的珠宝首饰鉴定与营销专业。该专业于2008年开始举办,至今已经10年,目前已发展成为集珠宝玉石加工、鉴定和营销于一体的特色优势专业,覆盖除设计以外的、珠宝玉石行业需要的所有专业培训能力和技能培养能力。

  学校瞄准测绘地理信息行业迅速发展带来的巨大人才需求,重点加强了工程测量专业建设。学校工程测量专业始建于1983年,专业课程包括大地测量、航空摄影测量等基本测绘技术,涵盖范围较宽,毕业生非常适应基础测绘工作需求。在几代教职工共同努力下,专业先后为社会培养了近千名中职学生,并通过函授帮助500余名中职学生获取了大专以上学历。近年来,学校根据国家课程目录改革,将专业更名为建筑测量专业,进一步增强了专业软硬件建设,提升人才培养质量。

  学校还以工程测量专业为基础,在2015年延伸开设了无人机应用技术专业。学校也成为我省第一所开设无人机应用技术专业的中职类学校。学校用省人社厅提供的300万专业建设资金,购置了62架各型号无人机和各类相关器材,为专业开办奠定了坚实硬件基础。学校还建成了我省职业院校首个民用无人机驾驶员培训基地,具备了完善的基础设施和雄厚师资力量。

  此外,学校还将围绕地质行业开设的机械加工、维修专业延伸为面向汽车行业企业需要的机电一体化专业,从而建立起适应现代社会需求的珠宝首饰鉴定与营销、建筑测量、无人机应用技术、机电一体化四大主打特色专业。

  《吉林测绘地理信息》:学校重点打造的四大特色专业,其中建筑测量和无人机应用技术都与测绘地理信息工作密切相关,能向我们重点介绍一下专业情况吗?

  尤正平:好的,我先谈一谈建筑测量专业,这也是学校老牌优势专业。我们作为地勘行业学校,在测量专业课程设置方面更注重大地测量和基础测绘,与本科测绘工程专业较为类似。专业培养口径宽、理论功底扎实,毕业生更适合到测绘地理信息行业工作。专业现有教师6名,其中省技工学校“十大名师”1名、省技工学校优秀教师1名,1名教师近期还获得了我省首届教师职业能力大赛工业综合与农业类第一名。学校近年来先后投入资金500余万元,为专业购置了RTK、全站仪、水准仪等实训设备100余台套,建成了三维数字校内实训基地,能够满足100名学生同时开展实训。专业教学采取“工学交替”培养模式,学生入学第一年在学校进行理论实践一体化学习,第二年综合开展理论教学和企业教学实习,第三年学生到企业进行跟岗实习和顶岗实习。毕业生具备较强的专业技能素养和动手实践能力,受到用人单位普遍好评。学生大多就业于长春五度空间数据有限公司、省地矿测绘院、长春市测绘院等省内知名测绘地理信息企事业单位。建筑测量专业也于2012年被评为长春市职业院校示范专业。

  《吉林测绘地理信息》:近几年无人技术炙手可热,专业人才需求猛增,学校的无人机应用技术专业也一定很受社会欢迎吧?

  尤正平:是这样的。在2015年东北地区无人机还没有被广泛使用时,学校通过调研认识到无人机专业具有较大发展潜力,随即多次到测绘企业和无人机设备生产企业走访,研究无人机专业课程设置、实训设备配置、毕业生就业去向等问题。学校派3名专业教师参加首届无人机驾驶员驾驶证培训,并顺利通过考试。

  2015年9月,学校无人机应用技术专业开始招生,定位于培养掌握多种机型操控、完成一般机型维修和组装、有处理一般数据能力的一线技能型人才。学生在获得中等职业学校毕业证同时,可在校考取AOPA无人机驾驶员合格证。目前2016届学生已有60余人通过了AOPA考试。专业现有获得无人机驾驶证专业教师4人,市级骨干教师1人,内业处理教师2人,无人机实训室2个,内业工作实训室2个。

  2017年7月学校曾组织专业教师携装备赶赴突发洪涝灾害的永吉县,利用无人机协助当地对难以进入的地区进行消毒液喷洒工作,获得政府部门好评。在教学过程中,专业教师曾多次带领学生前往吉林、辽宁、黑龙江等地,参与无人机植保工作,不仅提高了学生实操能力,也进一步推广了无人机植保技术。

  《吉林测绘地理信息》:无人机应用技术专业将技能教学与农业植保工作相结合的方式确实很好,也能从中看到学校非常重视对学生实践能力的培养,是这样吗?

  尤正平:对。学校在开办之初,就非常注重培养学生实际操作能力,早期很多毕业生现在都已是省内外地勘单位的技术中坚和骨干,广受社会认可。后期因行业不景气导致就业率和生源质量下降,加上学历层次影响,学校曾一度放松了对实践的要求,更多是理论学习,实训设备更替也几乎停滞。2008年,我刚到学校时,地质专业连岩石标本都不全,外聘教师授课要自带标本。为了改善这一情况,我带领学校积极申请资金,新添置了很多实训设备。建筑测量专业近几年实训设备投入超过500万元,采购的RTK、全站仪、水准仪等设备,装备一个甲级测绘资质单位都绰绰有余。全校各专业实训设备投入总额超过2000万元,还新建了实训大楼,从根本上解决了实践训练硬件问题。

  学校在教学过程中也把实践放在首位,理论教学和实践教学的比例达到3:7。学校打破传统学科体系和教学模式,实行一体化教学,将理论教学与实习教学融为一体。根据职业教育培养目标要求重新整合教学资源,逐步实现从以教师为中心如何教给学生,向以学生为中心如何教会学生转变;从以教材为中心向以教学大纲和培养目标为中心转变。例如在全站仪教学中,老师会先讲原理,再带领学生拿实物进行操作,然后继续进行下一步理论教学。两种教学模式互相穿插,相辅相成,使学生对仪器使用彻底学懂学通。

  师资也是培养学生实践能力的重要一环。学校要求专业教师带领学生一起参加生产项目。通过直接参与项目生产,既提高了老师实践能力,也提高了学生对项目需求的理解和实际操作能力。放假期间专业老师很少休息,都是深入到相关行业单位调研走访,与负责人密切接触,了解近期需求和重点工程项目实施情况。

  企业是学生锻炼实践的重要平台。我们学校校企合作开展的很早,但以往多是学校联系企业,派学生参与顶岗实习。现在我们和企业进一步开展深度合作。从招生开始就校企共同拟定招生简章,设定招生标准和条件;企业深度参与教学过程,与学校商讨制定教学计划,共同确定课程内容设置和课时量,形成共同方案;企业与学校师资共用,企业派技术骨干到学校开设专题讲座,学校教师为企业重点项目提供技术支持;企业还会提供奖学金鼓励学生加强学习,这体现了校企“双元双制”的职业教育理念。

  近几年,学校大量与企业开展定向培养,如长春五度、广州国图等企业都在学校开设冠名班。到2018年秋季学期,学校所有招生班级将均为冠名班,学生入学就与企业签订就业协议,入学即就业。校企的深度融合,为学生带来了实实在在的优势。

  《吉林测绘地理信息》:据了解,学校在各级技能竞赛中成绩比较突出,请介绍一下相关情况?

  尤正平:学校非常重视以赛促教,以赛促学,希望通过比赛激发学生学习积极性,促进素质提升。学校将每年9月定为校园竞赛月,集中举办各专业技能竞赛。在校园赛中,教师会以实际比赛标准严格要求学生,规范每一个比赛动作,减少错误操作。这样一方面可以培养学生更规范的使用仪器,同时也是为参加市赛和省赛选拔苗子。

  学校代表队曾在工程测量专业市级比赛中包揽前三名,在省级比赛中获得一、三、四等奖,并在全国中职院校工程测量专业技能大赛中荣获团体第三名,填补了我省相关竞赛成绩空白。在2016年吉林省“工程测量”大赛中,我校学生获得竞赛二等奖,三名同学被省人社厅破格评为工程测量高级工。

  《吉林测绘地理信息》:立足当下,展望未来,您对学校远景有哪些规划?

  尤正平:经过多年发展,学校重新明确了自身定位,就是通过内涵建设达到特色精品办学。一方面不求大而全,主动控制办学规模,将招生人数每年控制在300人左右,在校生900人左右。另一方面学校不搞太多太杂的专业,而是利用地勘行业特点延伸来发展特色专业。同时秉承精品理念,力求把每名学生都培养成才,都能符合用人单位的需求。

  内涵建设方面,学校重点明确了为谁服务的问题。一是以学生为中心,以父母般的感情去教育孩子。学校育人标准有三句话:学生未眠,师不言休;学业未成,师不言累;学子的希望,由我点燃。这就是学校贯彻立德树人方针的师德标准。二是要继续深化校企合作,将教学与企业用人需求相结合,使学生更受企业欢迎,使学校办学更有根基。三是要不断强化师资队伍业务能力提升,加强培训和校企互动。四是全校形成育人氛围,综合施策。(杨宇 吴迪

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
南方测绘室内定位导航系统巡演长春站举行2018-10-19
省航测遥感院举办“弘扬抗联精神,提升党性修养”学习会2018-10-19
吉林省自然资源厅正式挂牌2018-10-19
省地理信息院召开干部作风大整顿活动总结会2018-10-18
省测绘地理信息局政务服务窗口再受表彰2018-10-18
走进延边州:提升测绘地理信息管理工作质量2018-10-17
走进四平市:测绘地信服务保障能力显著提升2018-10-17
国检中心对我省地理国情监测成果进行监督抽查2018-10-17
关于吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统(JLCORS)到期账号停止使用的通知2018-10-17
省局“只跑一次”改革成效显著2018-10-15
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043