中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

走进四平市:测绘地信服务保障能力显著提升

来源:局管信中心  时间:2018-10-17 10:18:00

 

四平市城乡规划设计研究院作业室

 

  强化测绘行业日常监管

  年初以来,四平市测绘管理办公室积极落实全省测绘地理信息工作会议精神,从加强日常监管工作入手,着力提升测绘地理信息行业管理水平。

  测绘资质管理方面,四平市测绘管理办公室按照有关规定办理了四平市两点测绘有限公司升级丙级测绘资质的申请并发放了测绘资质证书,受理了2家测绘资质单位变更申请,检查了部分测绘资质单位使用、管理测绘资质证书情况和从事测绘活动情况。督促资质单位做好测绘成果和档案管理,并对各单位测绘成果汇交、涉密测绘成果管理、测绘档案归档与保管情况进行了抽查。四平市测绘管理办公室还重点检查了各单位测绘项目招投标及承发包、转包、恶意压价竞争等情况,基本杜绝了无证测绘、超范围测绘、转借测绘资质等违法现象,维护了测绘地理信息市场正常秩序。四平市测绘管理办公室还通过实地核查,准确掌握全市测量标志保护情况,对保管人信息进行了核实、更新,及时将测量标志维护费送到每名保管员手中。

  四平市测绘管理办公室积极开展CGCS2000城市坐标系推广工作。2016年四平市开展地形图修测、补测工作时,四平市测绘管理办公室要求以CGCS2000城市坐标系为基准提交测绘成果,为财政节约了后期转换资金。四平市测绘管理办公室市还要求全市测绘资质单位对新开工测绘项目全面使用CGCS2000城市坐标系,确保成果标准统一。目前,四平市CGCS2000城市坐标系成果转换工作已全部完成。

  推进重点测绘地信项目落实

  地处四平市的省基础测绘院认真落实全省重点测绘地理信息项目部署,全力做好基础测绘和地理国情监测工作。基础测绘方面,该院上半年重点开展了全省部分地区1:1万基础地理信息数据重要要素更新,为城市建设提供基础地理信息数据保障。地理国情监测方面,该院在开展基础性地理国情监测工作基础上,进行了长春新区空间格局变化监测和我省地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测工作。

  边境地区难以开展航飞作业,使用卫星影像进行大比例尺测图精度又难以保证。为解决边境地区高精度地形图测绘问题,省基础测绘院选择我省图们、珲春地区为试点,从2017年起开展卫星遥感影像立体测图研究。该院在认真进行技术可行性分析基础上,在试点地区开展了资料收集、控制、调绘等工作。目前初步研究结果表明,该院采取的卫星遥感影像立体像对获取技术,可满足1:1万比例尺测图需要。该项目现处于技术验证阶段,一旦推广使用将对我省乃至全国边境测图工作产生重要影响。

  助力城市“无籍房”问题解决

  四平市城乡规划设计研究院作为四平市老牌测绘单位,于2017年末成功升级乙级测绘资质,业务范围进一步拓展。该院主要从事建筑工程规划测量放线、验线、竣工测量、地形图测绘等工作。在四平市集中解决“无籍房”问题专项工作中,该院承担了“无籍房”竣工核实测量工作。百姓住房没有产权证,房产交易难、继承难、融资难、改善居住环境难,影响社会稳定。据统计,专项工作启动前四平市共有112个项目(小区)的1176栋楼无法取得产权,总计865万平方米,涉及10.5万户居民。竣工核实测量是房屋验收和发放产权证的基础,是解决“无籍房”问题的重要一环。为早日完成工作,帮助群众尽快取得房产证,该院在确保测绘成果质量前提下,加班加点缩短工期。目前,该院已完成100余个开发项目(小区)的竣工核实测量工作,协助四平市相关部门推进55个项目共605栋楼进入不动产登记程序,惠及群众5万余户。(杨宇 吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
国检中心对我省地理国情监测成果进行监督抽查2018-10-17
关于吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统(JLCORS)到期账号停止使用的通知2018-10-17
省局“只跑一次”改革成效显著2018-10-15
省地理信息院组织党员参观黄大年办公室2018-10-12
省局通报2018年巡查巡检工作情况2018-10-09
省基础地理信息中心开展庆“十一”主题党日活动2018-10-08
我省测绘职工“十一”假期生产忙2018-10-08
关于开展2018年全省测绘地理信息成果保密检查的通知2018-10-08
关于2018年全省测绘资质巡查和成果质量巡检工作情况的通报2018-10-08
局机关服务中心开展迎国庆主题党日活动2018-09-29
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043