中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

以实践能力为检验应用型人才的核心标准

来源:局管信中心  时间:2018-08-15 15:49:00

——访吉林建筑大学测绘与勘查工程学院院长 张文春

  吉林建筑大学测绘与勘查工程学院成立于20092月,是由1956年建校后设立的工程地质专业及测量教研室、测量实验室、地基教研室和土工实验室建设发展而来。目前学院设有测绘工程和地质工程两个系,下设测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术、地质工程、勘查技术与工程五个本科专业,及岩土工程、建筑与土木工程两个硕士研究生专业。学院测绘工程专业于2001年设立并招生,现有专业教师25人,其中教授2人,副教授5人,博士学位11人。专业现有全日制本科生414人,硕士研究生7人。测绘工程实验中心建筑面积1700平方米,设有测图、地理信息系统、摄影测量等实验室、实训室(中心)10个;拥有三维激光扫描仪、无人机、近景摄影测量系统等先进软硬件设备755台套。学院建有多个校内实践教学基地,包括测绘工程综合实训场、变形监测实训场、建筑与工业三维重构创新创业训练中心等,并以产学合作方式与省基础测绘院、长春五度空间数据有限公司等多家企事业单位共建校外实践教学基地17个,是我省培养测绘工程高级应用人才的重要基地。

  张文春,吉林建筑大学测绘与勘查工程学院院长,学校学术委员会委员,三级教授,省政府特聘“长白山技能名师”,中国测绘地理信息学会教育工作委员会委员,省测绘地理信息学会常务理事兼副秘书长,主要研究方向为“3S”技术集成及其在地质灾害监测中的应用研究、城市空间信息建设与应用研究。

  《吉林测绘地理信息》:张院长您好,能首先为我们介绍一下测绘工程专业设立之初的情况吗?

  张文春:测绘工程专业是在2001年设立并招生的。当时全国高校都在进行扩招,学校招生规模要进行扩大需要相应设置更多的专业。当时我认为测绘地理信息是国民经济发展的基础,在信息化时代一定会得到蓬勃发展。在与校领导沟通后,得了肯定和支持,于是我们就申办了测绘工程专业。

  专业设立后,我们一方面借鉴了国外先进高校如英国诺丁汉大学的应用型人才培养模式,又结合了我们学校以土木工程测量为重点培养方向的实际情况,还同时兼顾大测绘需求,形成了“2+1+1”的教学模式。

  《吉林测绘地理信息》:请您介绍一下“2+1+1”教学模式的具体内容?

  张文春:简单地说就是两年基础教育,一年专业实践,一年专业学习。我们的测绘工程专业,学生前两年学习不区分专业方向,要学习所有测绘地理信息相关学科的知识。同时,我们每周设置四个学时的技能实践训练,让学生从理论到实践,对所学专业有一个全面、系统的掌握。第三年则不安排理论课学习,全年进行实践训练,在这一年中,学校会为每名学生提供四种不同的实习岗位,学生可以选择在其中一个岗位上工作一年,也可以轮流去这四个岗位进行实习。但前提是,每个岗位必须实习满三个月才能申请轮换到下一个岗位,这样可以让学生充分了解岗位内容,避免因畏难情绪轻易放弃。第四年是在此前充分实践基础上的、分专业方向的强化学习。学生在接触过四种不同的工作岗位后,基本明确了自己未来的专业发展方向,这时再回到学校进行有针对性的理论和技能学习,提升效果会非常明显。

  《吉林测绘地理信息》:这种“2+1+1”教学模式的优势在哪里?

  张文春:通过实施“2+1+1”这种教学模式,能够使学生对测绘地理信息行业及日后可能就职的不同岗位有一个基本的了解。避免了学生在毕业后盲目选择就业岗位而浪费机会和精力。比如有些学生在基础测绘的岗位上干了三个月,他可能会觉得太辛苦了,那么他可以申请轮换。学校会为他安排一个施工测量的实习岗位,工作了三个月,他也许又会觉得施工测量虽然没那么辛苦,但常年在外照顾不了家庭,也不是他想要的。这时他就可以再去尝试换一个内业处理或者软件编程的岗位。

  还有一些学生在一个实习岗位上工作的特别适应,不想调换别的岗位。那也没问题,他可以在这个岗位上连续实习一年。他如果在实习期间跟企业提前签约,学校还可以根据企业对岗位的需求安排他进行相应的专业学习,可以看作是另一种形式的订单培养。

  我们这样做的目的,就是要通过这一年的实践让学生对测绘地理信息行业的不同岗位都有一个充分体验,让每一个学生都清楚自己更适合那个岗位,要向哪个方向去努力。而不是等到毕业后、真正走向社会时再去不断地去试错,那样付出的成本太高了。

  《吉林测绘地理信息》:看得出,学院实施“2+1+1”培养模式,最终目的是为了学生更好地成长?

  张文春:是的。我们学院的院训就是:志存高远、脚踏实地。我们希望学生走出学校,都能闯出自己的一片天地。这就需要在校期间,就做好学生实践能力的培养,力争打造理论基础坚实,实践能力扎实,思想作风朴实的“三实”型人才。这“三实”中实践能力扎实是核心,理论基础坚实是基础,思想作风朴实是灵魂。

  《吉林测绘地理信息》:在前几届省级和国家级大学生测绘技能大赛中,吉林建筑大学都取得了不错的成绩。您觉得学校的优势在哪里?

  张文春:吉林建筑大学是一所省部共建高校,与职业院校相比我们的学生理论基础更坚实,与本科重点院校相比我们的学生实操能力更突出。我们学院在人才培养定位上也是通过这种差异化来突出我们学生的优势。传统的教学模式是只注重实验,实验的标准是会了就行。但我们要求符合实训标准,学生不仅要会还要保证速度和质量。这也就是为什么我们学校的学生在历次技能竞赛中都能取得好成绩的最重要原因。在近日举办的“天宇杯”第五届全国高等学校本科大学生测绘技能竞赛上,我们学校又一次取得了程序设计竞赛特等奖、团体竞赛一等奖、数字测图竞赛一等奖、二等水准竞赛二等奖的好成绩。

  接下来我们将继续坚持以创新创业教育、工程教育认证“两轮”来推动学院的教学建设与改革。进一步明晰工程应用型人才培养目标,制定学院转型发展建设方案和专业教学改革实施方案,逐项落实建设工作,推进工程应用型人才培养模式创新。同时加速推进实践教学体系重构、产教融合办学机制、“双师型”教师工程实践能力提升等教改工程,建立健全教学质量监控体系、持续改进质量保障长效机制。

  《吉林测绘地理信息》:要想提升学生的实践能力,加强校企合作是否非常关键?

  张文春:是的。我们非常重视校企合作、产学合作。我们学院现有价值两千多万元的测绘仪器教学设备,这在东北可以说是最好的,在全国也是比较先进的。可是最先进的设备比如机载雷达、扫描车、背包扫描仪等这些我们有吗?没有,但这些企业都有。所以我们就是要把学生都送到企业去,让他们接触最先进的测绘仪器,掌握最前沿的测绘技术,最终让我们培养的学生能够与企业无缝对接,这就是教育的供给侧改革。

  加强校企合作也是对教师教学能力的一种检验,现在新来的老师都是博士,他们的理论知识没的说,但实际操作能力就要通过带领学生完成的工程项目来检验。工程项目完成的多质量又好,这样的老师在用人单位中的知名度就高,他带出来的学生受认可度就高,这就是他教学能力的体现。同时,他的教学实践多,学术成果也就多了,学术论文更有含金量,对他将来评定职称也有很大好处,这是一种双赢。

  近几年,我们学院不仅局限于将学生送到省内企业进行培训,还加强了与省外优秀测绘地信企业的合作。今年我就和几位老师去了浙江德清的地理信息小镇,将我们的教学理念和他们的阐述后,他们的企业非常感兴趣,随后就有十余家企业组团来到我们学校参加了“顶岗实习招聘会”,向我们学生介绍各企业的情况,希望我们更多的学生去浙江实习、就业。

  近年来,学院产学合作机制和“双师型”队伍建设取得了显著成效,产学合作模式全面升级。通过互设机构、互派人员、项目合作、技术培训、订单培养等方式,我们与企业开展深入合作。2名教师获聘“长白山技能名师”,7名教师考取“注册测绘师”,8名教师考取“注册岩土工程师”,11名教师到共建单位兼职。与沈阳市勘察测绘研究院等企事业单位升级合作共建基地32家,实习学生受到企业广泛欢迎,学生供不应求。(杨宇 吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
走进吉林市:测管工作成效显著2018-08-15
走进松原市:全面推进测绘管理工作“只跑一次”2018-08-15
关于落实群众和企业办事事项标准化工作的通知2018-08-15
吉林省地理信息院开展地理国情监测培训2018-08-14
局领导督查军民融合项目进展情况2018-08-14
《吉林省地理国情普查成果地图集》编印完成2018-08-10
省局全面推进“只跑一次”改革新闻发布会召开2018-08-09
省局进一步加强天地图建设与应用2018-08-09
缅怀先烈 砥砺前行—吉林省基础地理信息中心纪念建党97周年主题党日活动2018-07-09
吉林利发测绘地理信息有限公司组织“第三次国土调查”模拟考试2018-07-11
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043