中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

走进长白山管委会:用精准刻度打造国际慢城

来源:局管信中心  时间:2018-01-22 15:31:00

测绘企业积极参与长白山管委会重点项目测绘工作

  二道白河镇地处长白山脚下,位于我省东南部,东与和龙市接壤,西与白山市毗邻,北与敦化市相接,南与朝鲜隔江相望,距长白山核心景区35千米,区域面积52.42平方千米,常驻人口4万余人。境内森林密布,风景怡人,素有“长白山第一镇”美称。作为到达长白山北坡的必经之地,游客到此至少要住上一夜,解决餐饮和补给,是进出长白山的门户,也是长白山管委会驻地所在。

  近年来,长白山管委会立足资源优势,着眼品牌战略,将长白山打造成为“吉林第一名片”和我省的生态、旅游和文化高地。二道白河凭借其地理位置优势,迅速成为整个长白山旅游中的重要一环,发挥了旅游集散地作用,契合了长白山管委会“旅游城镇化,城镇景区化,景区国际化”的发展道路,使之与长白山主景区一道形成了“山上、山下、区内、区外”的全域旅游产业链条。

  慢行漫游慢生活

  国际慢城,是意大利只有1.5万人的小城布拉提出的一种新的城市模式。在慢城,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供市民休闲,有更便利的商业供大家娱乐和享受,有更多的广场供百姓交流。近年来,二道白河镇秉承“慢行、漫游、慢生活”的城市建设理念,在全国率先建成公共自行车系统,在每条马路都修建了自行车道,配套建设了步行街、夜市、广场等基础设施。慢行系统配合湿地公园、美人松公园、精品街路、城市雕塑、园林广场、五星级公厕等一系列市政景观工程,真正使游客能在这里放慢脚步,感受森林走进城市、绿脉连接发展、人类融于自然的美好体验。

  在这场城市升级转型的变革中,测绘地理信息工作以深化改革为动力,以服务旅游业发展、民生改善为目的,为服务长白山全域旅游示范区建设,充分发挥了测绘地理信息基础性服务保障作用。在长白山CGCS2000大地坐标系建设成果移交至当地测管部门后,测绘地理信息数据将更好地服务当地城市规划和建设。

  日常监管常抓不懈

  为规范测绘地理信息市场秩序,加强对测绘资质单位的动态监管,保障测绘地理信息市场健康有序发展,根据测绘资质管理规定,长白山管委会测绘管理办公室每年都会对区域内各测绘资质单位的资质和成果质量进行检查。巡查当中发现的问题测管办工作人员会及时反馈给相关单位并督促其进行整改。

  在我省全覆盖排查整治“问题地图”专项巡查行动中,长白山管委会测管部门迅速行动,对辖区内的书店、酒店、山货店、长白山旅游服务中心、火车站及客运站等涉及地图销售的单位进行了全面检查。检查过程中对发现的未依法送审的长白山手绘地图,审图号超期的地图按规定进行了下架处理,并责令商家进行整改。工作人员对经营业者做了细致的指导教育工作,宣传了相关的法律法规,并发放了《中华人民共和国全图》及《国家版图知识读本》。通过此次专项行动,长白山地区的地图市场环境得到净化,切实维护了国家主权、安全和利益。

  测标保护深入人心

  测量标志是国家开展经济建设、国防建设和科学研究的重要基础性地理信息设施。长期以来,长白山测管办高度重视测量标志管理与保护工作,积极配合省测绘地理信息局完成测量标志普查、维护工作,不断强化测量标志管理,确保提供精准的控制数据。定期巡查测量标志,保证了测量标志管理和保护工作落实到位。2017年2月,长白山管委会测管办完成了区域内测量标志的检查工作,并委托当地测绘公司负责维护保管区域内的40个测量标志。

  长白山测管办还不断加强测量标志保护宣传力度,结合新《测绘法》宣传、国家版图知识进校园等活动载体向广大市民和青少年普及测量标志保护的重要意义。当地还在旅游景点及人流密集区建立了多个景观型测量标志,用生动的景观型标志普及测绘知识。通过长期的不懈努力,长白山地区的测标保护工作体制机制不断完善,保护意识深入人心,保护力度不断加强,为当地的城市和社会经济发展做出了巨大贡献。(吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林测绘媒体信息简报 2018第1期2018-06-08
关于长春中科测绘地理信息有限公司等33家单位申请《测绘资质证书》审查意见的公示2018-06-07
又到一年出测季2018-06-07
关于举办吉林省测绘与地理信息行业第二届羽毛球赛的补充通知2018-06-06
河南省测绘地理信息局局长刘济宝参观考察 “中国天眼”2018-06-01
积极响应“大干红五月”倡议 坚决打赢生产攻坚战2018-05-31
弘扬雷锋精神 情暖贫困学子2018-05-31
关于印发2018年吉林省测绘地理信息局所属事业单位重点工作目标分解的通知2018-05-31
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043