中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

走进通化市:地理信息应用助力“智慧通化”建设

来源:局管信中心  时间:2018-01-22 14:30:00

通化市副市长刘业平参加新《测绘法》宣传活动

  强强联合 打造“智慧通化”

  通化市于2015年被确定为国家“智慧城市”试点城市并开工建设。两年来,通化市全面推进数字城市向智慧城市转型升级,在城市管理、社会治理、公共服务方面发力,在教育、医疗、养老等关键领域实现了“综合性智慧”提升,为通化融入核心城市圈、经济圈和不断激发增强城市活力与动力提供了重要保证。

  2017年4月,通化市人民政府与省测绘地理信息局签署了空间地理大数据战略合作协议,双方将在新型基础测绘、地理信息资源应用、地理信息产业发展、城市规划建设管理、国土开发利用、资源环境建设、强化公共服务等方面通力合作。

  根据协议,省测绘地理信息局将首次运用航空倾斜摄影测量技术助力“智慧通化”时空信息云平台建设,支持通化市基础地理信息数据库建设,搭建“智慧通化”时空信息云平台,并在通化市及辖区各市县开展城市CGCS2000坐标系建设,为“智慧(数字)通化”和城市规划奠定基础,将通化市建设成为我省地理信息应用样板城,打造全国“智慧(数字)城市”示范市。

  通化市将依据协议开展本地区基础测绘工作,将基础测绘计划列入本地国民经济和社会发展计划,经费列入年度财政预算。基础测绘成果与省测绘地理信息局共享。强化测绘地理信息管理机构建设,承接好下放行政管理权限,配齐人员,完善职能,落实地理信息技术、标准、质量、市场、成果保密等监管职责,出台支持地理信息产业发展的政策措施,促进地理信息产业发展。

  瞄准重点 严打严查“问题地图”

  为贯彻落实中央领导重要批示精神,按照省测绘地理信息局《关于开展吉林省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》要求,通化市在全市范围内开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。为更好落实此项工作,通化市专门制定了专项行动工作方案并成立了领导小组。

  检查组对市规划展览馆,全市机关、企事业单位网站,新华书店、正大书苑、三毛书屋等展示、登载、销售地图的单位进行了重点排查。主要针对存在危害国家主权、统一和领土完整等严重问题,以及存在危害国家安全和利益等严重问题的、不符合地图管理其他规定的“问题地图”进行排查。

  检查中,工作人员对全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的重要意义进行了讲解,并发放了《国家版图知识》《全覆盖排查整治“问题地图”专项行动自查工作指南》等宣传材料。各单位积极配合“问题地图”检查工作,认真学习地图管理相关知识,虚心接受整改意见。通过检查,进一步规范了通化市地图销售市场秩序,对促进地图市场健康有序发展,维护地图市场秩序起到了积极作用。

  强化监管 行业影响迈上新台阶

  通化市测管办加强测绘地理信息市场监督管理,认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国测绘法》以及《吉林省测绘条例》精神,持续加强通化市测绘管理机构建设,理顺测绘管理职责和职能,做到了测绘管理机构到位、职责到位、人员到位,将测绘行政管理职能真正落到实处,实现测绘管理工作的统一监管。通化市共审核发放了测绘作业证20个,出具测绘项目备案凭证14个,完成了1家单位丁升丙资质初审工作,2家丙级资质单位增加业务范围初审工作,4家乙级资质单位续期换证初审工作。6月初,根据省测绘地理信息局《关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知》要求,对测绘单位开展了资质巡查和成果质量巡检工作,抽查了3家丁级测绘资质单位,并对发现的问题要求限期整改。

  为扩大测绘地理信息行业影响力,使社会各界知晓新《测绘法》,通化市开展了形式多样的行业宣传活动。8月29日,通化市规划局组织系统干部职工以及各测绘单位职工在通化广场开展了以“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”为主题的新《测绘法》宣传活动,通化市副市长刘业平参加了此次活动。活动中通过悬挂宣传横幅、摆设宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料等方式,向过往市民宣传测绘法律法规,答疑解惑。通过直观的彩色插图和贴近日常的事例讲解国家版图的概念、地图的要素和地理信息市场、地图市场违法案列,增强了广大市民对新《测绘法》的了解与认识。

  通化市还组织行业单位参加了2017年8月在长春举办的“南方测绘杯”第五届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛,2名参赛选手获得了优秀选手称号。

  亮点纷呈 测绘事业稳步发展

  通化市土地管理信息中心负责全市国土资源信息系统的规划、实施和管理,为用地单位及个人提供土地勘测定界技术图、占地位置图、宗地图等测绘成果,是一家拥有乙级测绘资质的公益一类事业单位,现有高级工程师5人。据中心副主任曲艳红介绍,中心近年围绕通化市委、市政府中心工作,认真完成政府收储地块的外业制图和调绘,确保国土审批发证工作顺利进行,并积极为全市重点项目提供测绘服务。2017年,中心完成了城市棚户区改造测绘,为山地老旧、破损房屋改造进行土地权属摸底调查、审批和验收。中心还为通化市五月花立交桥建设提供测绘保障,项目建成后大幅降低了出入城的车流拥堵,缓解了交通压力。中心积极参与集通高速建设,为项目涉及通化市部分的农用地转用工作提供测绘服务,集中派出4个作业组共12人,连续高强度作业30余天,及时提交了项目所需的放线测量和部分地类测绘成果。项目通车后,驾车由集安至通化将由原来的2小时缩短至40分钟。

  通化市房产测绘队现有员工22人,主要为全市不动产登记和房屋交易市场提供基础数据,具有丙级测绘资质。测绘队每年投入十几万元更新全市房屋位置图,档案库存有2006年至今的所有房屋测绘档案,测绘地理信息数据资源全面、准确、丰富。据单位负责人介绍,测绘队始终严格执行相关标准和要求,以公平、公正、准确为原则,测绘成果多年来没有出现过一起人为失误,在市场上赢得了良好的信誉和口碑。2017年测绘队积极参与全市棚户区改造、市政府重点工商业开发项目和新建住宅楼小区建设,为项目提供了可靠的测绘服务。(吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林测绘媒体信息简报 2018第1期2018-06-08
关于长春中科测绘地理信息有限公司等33家单位申请《测绘资质证书》审查意见的公示2018-06-07
又到一年出测季2018-06-07
关于举办吉林省测绘与地理信息行业第二届羽毛球赛的补充通知2018-06-06
河南省测绘地理信息局局长刘济宝参观考察 “中国天眼”2018-06-01
积极响应“大干红五月”倡议 坚决打赢生产攻坚战2018-05-31
弘扬雷锋精神 情暖贫困学子2018-05-31
关于印发2018年吉林省测绘地理信息局所属事业单位重点工作目标分解的通知2018-05-31
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043