中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

魏玉杰:不忘初心 砥砺前行

来源:吉林利发测绘地理信息有限公司  时间:2017-11-09 09:50:00

 

中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记在讲话中回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望了党和人民事业发展的光明前景,并多次强调不忘初心:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”何谓初心?《党章》说,共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。初心是什么?初心就是在困境时履行自己的责任与担当,全心全意为大多数人谋利益,从小事做起,不忘初心,方得始终。

一、在深刻领会精神实质上下功夫

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。报告旗帜鲜明、高瞻远瞩、大气磅礴、思想深邃,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,闪耀着马克思主义真理的光辉,为我们党团结带领全国各族人民,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提供了思想指引、理论指引、方向指引、路线指引,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

党的十九大充分吸收党的十八大以来的重大理论成果和实践成果,对党章进行了修订,体现了全党意志。特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,是一个重大的历史贡献。十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构。全会同志一致选举和拥戴习近平同志继续担任中央委员会总书记、中央军委主席,反映了全党全军全国人民的共同心愿。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

二、准确把握十九大精神丰富内涵

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。过去5年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,最关键的是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

习近平新时代中国特色社会主义思想,提出“八个明确”,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题;提出“十四条坚持”,明确了新时代各项事业发展的大政方针,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为党和人民事业发展提供了重要引领。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是引领新时代的伟大旗帜。

三、超前研究和谋划公司长远发展

紧紧围绕十九大提出的新思想、新论断、新任务、新战略,集中全公司的智慧和力量,以更宽广的视野、更长远的眼光,研究谋划公司面向新时代的新目标、新思路、新举措,是摆在当前企业发展十分重要的任务。

要想在激烈的市场竞争中取胜,把企业做大做强,实现跨越式发展,就必须树立“用文化管企业”、“以文化兴企业”的理念,要依托公司多年沉淀的品牌及文化优势,紧紧结合公司发展战略进行有机的整合和创新,营造培育出具有会信特色的企业文化,积极推进文化强企战略,努力用先进的企业文化推动公司发展,提高公司的综合竞争力,企业文化对于一个企业精神内涵的塑造和企业的未来发展,起着至关重要的作用,企业文化是企业发展的灵魂,是展示企业形象、提高员工综合能力的重要体现,也是企业赖以生存和发展的重要根基。纵观世界大型企业,都有着自身独特的内涵和企业文化,凡是有独立创新能力,有发展理念的企业,其发展历程都和自身一直以来坚持的企业理念息息相关。

一个企业要想实现长远的跨越式发展,达到一定的高度,就必须有一个足够深刻内涵的企业文化来作为支撑。就像轮船航行离不开航线,汽车前进离不开道路一样,因此,必须始终坚持以人为本,一切从实际出发,鼓舞士气,激发斗志,克服困难,营造了有利于企业发展的诚信友爱、充满活力、安定有序的和谐环境,坚持以社会主义核心价值体系建设作为活动的出发点和落脚点,以推动全员加强企业思想政治工作作为重要途径,充分开展积极教育活动、传播正确的世界观、人生观、和价值观,积极搭建员工广泛参与的平台,鼓励测绘精神文化产品的创作,有效培养员工的创新精神和员工的创新意识。为员工制定职业生涯规划、搭建成长平台,坚持用先进的企业文化,塑造员工共同的理想信念、价值取向;用管理制度和行为规范教育引导员工,从而把企业员工的意志和力量凝聚到推动企业发展上来。要注重建设健康向上、适合本公司业务特点的企业文化,致力于营造能充分发挥职员才干和潜能的工作氛围,倡导建立简单、真诚的人际关系,重视工作、家庭、健康的和谐圆满。做到以开展文化活动的形式,营造公司团结和谐、干事创业的团队意识,树立营企业文化建设的品牌形象,潜移默化地增强公司的凝聚力。

以人为本的管理理念的充分体现,势必将全员创业、创新、创效的激情化为促进公司发展的正能量。引导和树立了员工“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,形成与时俱进、改革创新、勇于开拓的思想境界和氛围,增强了公司在测绘行业中的创造力、凝聚力和战斗力。

随着国家测绘地理信息事业的不断发展,这个行业的前景十分广阔。因为地理信息产业是低耗能、高技术产业,是国民经济的重要组成部分,在国土资源开发利用、环境监测和评估、经济建设规划和管理、人口统计和调查、防灾和抗灾及各级政府决策等方面都有着广泛的应用。近年来,随着卫星导航应用、空间数据处理等核心地理信息技术的迅速发展,以及地理信息产业与通信、互联网、物联网、云计算等产业的融合和创新,中国地理信息产业保持了较高的增长速度,已形成了测绘服务业、卫星导航定位、航空航天遥感、地理信息系统、地图出版等核心产业。同时伴随着地理信息产业的发展,该产业必将孕育派生出更多产业链发展大好机遇——上游为卫星定位系统、地图数据及其相关测绘行业;中游为GIS基础软件;下游为各领域行业乃至任何一项国计民生的应用,包括数字城市应用和车辆导航等,为地信企业带来了更多更大的希望与期待。

我们决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,开拓进取,努力奋斗,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的贡献!(魏玉杰)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
第二届吉林省测绘地信行业乒乓球赛圆满落幕2017-11-06
我局开展消防安全知识讲座2017-11-06
关于实施《房产面积计算规则》(DB22/T2573-2016)的通知2017-11-02
吉林省测绘地理信息局举办全省资质单位普法培训班2017-11-02
省测绘地信局党组理论中心组集体学习十九大精神2017-10-31
省测绘地理信息局开展“廉政一日”教育活动2017-10-30
关于全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作情况通报2017-10-30
关于组织开展地理信息产业专项统计调查工作的通知2017-10-30
松原查干湖机场10月29日实现首次通航2017-10-30
吉林省航测遥感院开展党建督查工作2017-10-27
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035