中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

走进四平市:测绘地信为城市发展把脉

来源:局管信中心  时间:2017-10-24 10:56:00

 

四平市地下管网普查

  把脉“城市血管”

  地下管网是城市基础设施的重要组成部分,是城市的“血管”和“神经”,也是城市的生命线。随着城市建设的高速发展,铺设的地下管网越来越多。由于涉及产权单位多,缺乏统一的规范管理,有些管网档案资料不齐,导致情况不明,加上地下管网的隐蔽性,难以确定管网的实际位置和埋设深度,在施工中极易损坏地下管网,给城市建设和百姓生活带来极大隐患。四平市于20165月启动地下管网普查工作,对全市建城区范围内的给排水、燃气、电力、路灯、通讯、热力等各类地下管线进行全面普查统计,总长度达2200千米。目前普查工作已全部完成。

  省基础测绘院、四平市地勘测绘院的技术人员利用管线探测仪、全站仪、RTK等先进仪器设备,采取实地开井调查、仪器探测等方式完成了管线信息的采集。在此基础上,有关单位利用先进的GIS、网络、数据库等技术,开发了管线信息管理系统,实现了四平市地下管线信息的计算机化、网络化、信息化管理。用户可以方便的在计算机上全面查看和了解四平市主要道路下的各类型管线埋设情况和管径、材质等相关信息。项目还建设了城市管网地理信息系统,运用信息化测绘地理信息手段优化城市地下空间格局,促进城市地下管网规划、建设和管理水平的提升,为城市的决策管理、应急指挥及各部门应用提供精确的地下空间信息数据支撑,从而更好地发挥地下管线在城市规划、建设和管理工作中的基础地位和重要作用。

  全面建成2000国家大地坐标系

  2000国家大地坐标系(CGCS2000)是我国目前最新的国家大地坐标系,具有高精度、三维、地心、动态等特点,是城市规划建设和管理的重要基础和现代化测绘基准体系建设的重要组成部分。2000国家大地坐标系于200871日起正式在全国启用,过渡期810年,过渡期结束后将停止提供现行坐标系下的测绘成果。

  四平市的2000国家大地坐标系工程在省测绘地理信息局支持下于2016年开工建设,目前已全面建成,并正式启用。这标志着四平市测绘地理信息工作已完成了向2000国家大地标系的过渡。统一使用新坐标系,将有效解决各部门间由于坐标系不统一造成的成果数据转换繁琐、成果精度损失、数据应用成本高等问题,避免了信息资源的重复建设,实现了各部门间业务数据无缝对接,可以更好地促进测绘地理信息成果共享。

  测绘地信事业蓬勃发展

  四平市地勘测绘院是一家甲级测绘资质单位,主要承担工程测量、地籍测量、基础测绘和地理信息服务等工作。现有职工80人,其中高级工程师18名、工程师28名,注册测绘师3名。无论从行业资质还是人才队伍等方面,都可称得上是四平市测绘队伍中的佼佼者。该院长期以来狠抓生产,不断提高业务素质,对测绘工程质量实行倒查问责机制,严肃追究当事人责任,有效保证了测绘成果质量,在市场上赢得了良好声誉。近年来,该院的营业收入稳定在1000万元至1600万元之间,并保持着平均每年200万元的增长。2016年该院承接了四平市1500数字化地形图修补测项目,利用全解析方法对121平方千米土地进行了数字化修补测,折合1500数字化地形图1949幅,满足了现代化城市发展对地形图精度、现势性的需求,为城市建设提供了重要地理信息资料。

  四平市城乡规划设计研究院于2017年成功晋升乙级测绘资质,主要承担城乡规划编制、地形图测绘、工程测量、规划测量和房产测绘等工作。现有职工61人,其中高级工程师27人,工程师19人。为满足测绘地理信息产业发展和客户需要,该院深入挖掘工程测量业务,购置各类先进仪器设备,提高生产效率和成果质量水平,拓展业务范围,增加收入来源。近年来,该院先后承接了四平市多家住宅小区的竣工验收工程,凭借着过硬的实力和严谨负责的工作态度在竣工验收行业赢得良好口碑,所出具的验收报告也成为了质量与可靠的代名词。2016年该院测绘工程收入达500万元,创下历史新高,2017年收入有望突破700万元。

  四平青年“国赛”展风采

  922日,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量员赛项总决赛在西安举行。为备战比赛,省基础测绘院做了充分准备,早早的拉练队伍,严格按照工程测量竞赛规则进行训练。经过院内筛选、省赛比拼,最终以全省工程测量第1名的成绩入围“国赛”。来自省基础测绘院的两位年轻的工作人员陈昊、杨宁宏代表我省出征。

  此次竞赛共有来自31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的32支队伍参加,都是各地区层层选拔的优秀队伍。我省测绘人在赛场上不言放弃、奋勇拼搏。经过3天激烈角逐,我省代表队在工程测量员赛项取得了团体第19名。队员们通过“国赛”这颗试金石找到了差距,达到了检验队伍的目的。“国赛”归来,省基础测绘院立即组织召开经验总结会,认真梳理比赛经验,改进技术方法,以期在未来比赛中取得更好成绩。(吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省兵分三路赴市州开展“问题地图”专项巡查2017-10-24
吉林测绘媒体信息简报 2017第3期2017-10-23
基地管理中心开展系列主题党日活动2017-10-20
省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
吉林省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
吉林省地理国情监测技术及成果应用高级研修班举办2017-10-17
我省测绘地信行业喜迎“十九大”系列作品征集顺利结束2017-10-17
省航测遥感院召开全体职工大会2017-10-17
吉林省测绘地理信息局继续有效的规范性文件目录2017-10-16
省测绘地信局机关幼儿园师生参加诗歌咏诵演出2017-10-13
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035