当前位置:首页>吉林省地理信息院>文化建设

吉林省地理信息院邀请老党员讲党课

来源:   时间:

  

不忘初心传承党的优良传统 60年光辉历程薪火相传

  为勉励全院党员不忘初心,牢记使命,不断提振精神状态,改进工作作风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,1213日,吉林省地理信息院邀请已退休的老党员、老队长王治魁同志结合自身经历和十九大精神为大家讲党课,与全院党员共同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。   

  王治魁同志退休前为吉林省第二测绘大队(吉林省地理信息院前身)队长,退休后担任院离休支部书记。老队长首先带领大家学习了十九大的主题,分析了不忘初心中“初心”的意思,分析了我们党的社会主义目标和共产主义远大理想,并重温了习近平总书记给国测一大队老队员、老党员的回信,和大家分享了接到回信后自己激动的心情。老队长还讲述了他1956年参加工作时的艰辛岁月,回忆了当年冒着生命危险完成的“神农架地形观测任务”,为了完成任务命悬一线在大兴安岭走了一天一夜等事迹。老队长说,那个时候的测绘工作没有先进的仪器、没有便利的条件,靠的只有两只脚和两个肩膀,老一辈党员、测绘队员都是用实际行动践行“热爱祖国、忠诚事业、无私奉献、艰苦奋斗”的测绘精神。他说,“老一辈人心中都有一股力量,是信仰的力量,是对中国共产党的信仰,因为有信仰,所以更有动力。”

  最后老队长对地信院的党员提出了几点要求,一是要有信仰,坚定社会主义目标,相信共产主义一定会实现。二是要在党爱党,对党忠诚,全心全意为人民服务。三是要拒腐防变,两袖清风,不要假公济私。四是要领会新精神,头脑里知道要做什么,才能做一名合格的党员。

  老队长用自身的经历,充分展现了一名老党员为了理想和信念艰苦奋斗的事迹,传承了老党员的优良传统。大家一致认为这是一堂生动的党课,意义重大充满正能量,再一次凝聚了全院党员的心,激发了测绘职工的热情,大家受到了很好的教育,坚定了大家对党的无限热爱和为我省测绘地理信息事业做出更大贡献的决心。(潘兆阳)

打印推荐给朋友】 【 关闭

主办单位:吉林省地理信息院
办公地址:吉林省长春市绿园区辽阳街639号 邮编:130062 电话:0431-87924870
网络维护:吉林省测绘局管理信息中心