中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 吉林测绘地信动态 > 

第一次全国地理国情普查先进个人周柏林事迹

来源:局管理信息中心  时间:2017-09-29 11:16:00

秉承匠心 献身普查

  ——记第一次全国地理国情普查先进个人 周柏林

  周柏林,毕业于武汉测绘科技大学,高级工程师。2013年进入吉林省第一次地理国情普查办公室(简称省普办)以来,秉承高度的责任意识和大局意识,统筹全省普查技术管理工作,以精益求精的态度雕琢每个工作细节,推动实现全省18.74万平方千米普查技术标准零偏离,为获取高质量普查成果奠定了坚实基础,被誉为我省普查中的“大国工匠”。

  着眼大局,实现普查标准统一

  2013年,周柏林进入省普办不久,就作为技术负责人全程跟踪指导东丰县普查试点工作。任务圆满结束后,他依据国家普查技术文件,结合我省基础测绘生产技术体系,逐条分析总结试点工作经验,最终确立了适合我省省情的生产技术路线,并主要执笔编写了《吉林省第一次地理国情普查项目设计书》及《国情普查数据制作》等四个作业指导书,为普查生产奠定了技术基础。

  普查作为一项开创性任务,对作业人员提出了更高要求。为提高普查人员技术水平和质量管理能力,周柏林参与组织了8期大规模技术培训,累计培训千余人次。他作为技术路线主要制定者,主讲了六项培训内容中的四项。他对国家标准的深刻理解和对重点技术环节的准确把握,让参与培训的学员们受益匪浅。

  普查工作全面启动后,紧迫的项目期限,繁重的工作压力和全省各地普查工作的复杂状况,都增加了贯彻全省技术路线“一盘棋”的困难。全省60个区县的国情状况千差万别,普查技术文件再详细也难以覆盖全部问题。周柏林一方面全程参与我省普查期间的11次专题会议和5次督导检查,全面深入掌握各单位普查工作进展,提早发现问题。一方面紧密跟踪掌握国普办最新技术要求,及时准确传达到各单位。他细致分析比对各部门提供的国情资料,确定了使用原则和方案,确保了普查国情信息标准的一致性。他组织各单位作业员集中开展数据预处理和入库检查,大大提高了工作效率。对生产中发现的疑难问题,他都认真分析、撰写解决方案。对确实难以处理的重大技术问题,他会迅速反馈至国普办,并持续跟踪问题解决进展。他及时整理生产中发现的共性问题,编制成4本《技术补充规定》下发给各单位,确保了普查项目的工期、进度和质量。

  密切协作,推动普查胜利收尾

  成果图集是全面、生动、直观展现普查成果的重要载体。周柏林根据国家要求,结合我省实际制订了《吉林省第一次地理国情普查成果图集(件)编制要求》,对普查成果图集(件)内容与规格进行了详细规定。根据《编制要求》,生产单位编制完成了普查挂图8张、地图集11本,对普查成果内容和利用价值进行了全面展示。

  20176月,周柏林参与筹备的吉林省第一次地理国情普查验收会在长春召开。会上,以中国工程院院士、摄影测量与遥感专家刘先林为主任的验收委员会专家一致认为,吉林省第一次地理国情普查普查实施高效、创新显著、成果丰实、质量优异,全面完成了国务院和省政府部署的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。会后,周柏林与同事们抓紧时间与省改委、省国土厅、省环保厅等部门进行普查公报的数据对接,组织各类材料汇编和文件撰写,为普查领导小组会和成果发布会召开做好筹备工作。

  立足未来,深化普查成果应用

  国家和省普办曾多次强调:普查工作,重在应用,要充分发挥普查成果服务社会经济建设、改善民生、促进稳定的重要作用。

  周柏林积极参与普查成果转化工作。他承担了市县空间规划底图编制试点(多规合一)测绘部分的项目技术设计、资料收集和技术管理等工作。他以以普查数据为基础,充分利用高科技测绘手段,历时半年完成了空间规划底图数据库和试点工作报告,组织编制了产业空间布局图等专题图件,成果得到国家和吉林省发改部门认可和表扬。在辽源市自然资源资产领导干部离任审计工作中,周柏林作为项目测绘工作技术负责人,根据需求设计了《领导干部自然资源资产离职审计测绘工作方案》。以方案为基础完成的项目审计报告图文并茂,数据真实可靠,得到省审计厅好评。

  目前,我省地理国情常态化监测工作已经启动。周柏林将继续承担地理国情监测的组织实施和技术标准的制定和落实工作,为我省测绘地理信息事业发展贡献更大力量。(杨宇)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
省局举办内控与财务管理培训班2017-12-06
吉林省举办涉密测绘成果管理人员岗位培训班2017-12-05
省局举办学习贯彻十九大精神暨党支部书记培训班2017-12-01
局管信中心赴黑龙江局调研2017-12-01
关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动“回头看”工作的通知2017-11-30
关于举办吉林省卫星导航定位基准站管理及备案培训班的通知2017-11-30
关于2017年全省测绘资质巡查和成果质量巡检工作情况的通报2017-11-30
省测绘地信局党组召开理论中心组扩大学习会议2017-11-30
关于举办吉林省第八期涉密测绘成果管理人员岗位培训班的通知2017-11-24
安徽省测绘局到吉林省调研工作2017-11-23
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035