利用Geoway dlg-checker 检查模块设计1:1万DLG数据检查程序

来源: 省测绘学会  时间:2012-03-05 15:09:46

颜萍  颜清


(吉林省地理信息工程院,吉林 长春 130051


 


[摘要] 测绘质量不仅关系到各项工程建设的质量和安全、关系到经济社会规划决策的科学性、准确性,而且涉及国家主权、利益和民族尊严,影响着国家信息化建设的顺利进行。因此,提高测绘质量是国家信息化发展和重大工程建设质量的基础保证,是提高政府管理决策水平的重要途径,是维护国家主权和人民群众利益的现实需要,也是测绘事业和地理信息产业实现可持续发展的必然要求。


[关键词] 测绘质量 1:1DLG入库数据检查 属性检查 检查程序


0   引言


测绘质量监督管理是《中华人民共和国测绘法》赋予测绘行政主管部门的一项重要职责和依法行政的重要内容,也是提高行业管理能力和公共服务水平的有力抓手。为认真贯彻党的十七大精神,落实《中华人民共和国测绘法》和《国务院关于加强测绘工作的意见》,进一步提高测绘质量,为经济社会发展和全面建设小康社会提供更为可靠的测绘保障服务,促进测绘事业和地理信息产业又好又快发展,全面提升测绘行业的整体质量水平,为经济建设、国防建设和社会发展,提供准确、可靠的测绘保障和服务。有效实施质量管理体系,提高质量意识,走质量效益型道路。继续贯彻实施测绘部门多年来行之有效的“二级检查、一级验收”等质量控制制度。在加强职工的思想素质教育、职业道德教育、质量意识和履行质量责任的能力的同时,也应该提高基础测绘产品质量控制水平,规范检查行为,提高产品检验工作质量和效率,减轻质检人员的工作强度。因此结合DLG入库数据的要求,利用Geoway dlg-checker 检查模块设计此自动检查程序。


1   检查程序的基本原则与要求


1.1保证被检测的图幅满足数学精度要求,各个图层完整,地物类的属性结构完整、属性结构正确,图廓线的属性填加正确,点、线、面拓扑关系正确,无非法定义码,无出图廓要素,各层必填属性项不能为空等A类错误自动化检查。


1.2保证满足各个层本身要素的合理(同一个要素不能用多种形式表示等),同时也满足该层要素与其它有关层的要素之间关系正确的B类错误自动化检查检查。比如点与线(点在线上,点在线交叉点等)、线与面(复合要素的线与面层辅助线重合,线穿越面等)、线与线(各层附属设施线与主层要素的线重合等)、面与面(面与面的重合、面与面的交叉等)。


1.3保证实现图幅与图幅之间接边,图幅内的接边自动检查。


2   检查程序流程结构图


现在的Geoway dlg-checker 检查模块在检查点与线、线与线、点与面、线与面、面与面关系比较好用,所以将排查量少的部分设置为自动检查,排查量大的要素设置为手工检查。具体检查流程如下图所示:


 



  


 


3   检查程序的内容


3.1自动检查


3.1.1数据完整性检查:数据范围检查、属性完整性检查、属性项正确性检查、图廓角坐标检查、地物类编码检查、图层完整性检查、地物类0长度线检查、数据拓扑碎片检查、两面相交检查、面完全重叠检查。


3.1.2测量控制点层检查(CPTP CPTL):控制点重叠检查、控制点属性空值检查、控制点线高程矛盾检查、CPTL层自相交检查、CPTL层打折检查、CPTL层重线检查、CPTL层端点与顶点悬挂检查、内图廓正确性检查、内图廓属性空值检查、内图廓与图号一致性检查、内图廓及公里网节点个数检查。


3.1.3水系层检查(HYDPHYDLHYDAHFCP HFCL HFCA):HYDPHFCP层重叠点检查、水系线自相交检查、水系及附属线打折检查、HYDAHYDLHFCLHFCA层重线检查、水系及水系附属端点与顶点悬挂检查、水系线及水系附属伪节点检查、水系标识点检查、水系面悬挂线检查、HYDAHFCA层标识点与边线一致性检查、点状水系交汇处存在性检查、面状拦水坝包含线状检查、单线河流向检查、单线河曲矛盾检查、水系点落入面检查、两线相交处存在地物检查、水系线穿越房屋面检查、涵洞线与水不重线检查、依比干堤与辅助线不重线检查、干沟线与辅助线重线检查、两面相接处不存在地物检查、沟渠流向点不落入渠线检查、河流流向点落入河流线检查、瀑布点不落入一般堤线检查、曲线线穿越水面、面状水系小于指标检查、瀑布比高点属性空值检查、HYDLHYDA层时令河属性空值检查、河湖、沙洲、暗滩、水中滩属性空值检查、HFCP层属性空值检查、HFCLHFCA、层属性空值检查、HYDP层属性空值检查、井和泉地面高程矛盾检查。


3.1.4道路层检查(LFCPLFCLLFCALRDLLRRL):道路重叠点检查、道路线自相交检查、道路线打折检查、道路及道路附属重线检查、道路线端点与顶点悬挂检查、LFCA层面悬挂线检查、道路伪节点检查、LFCA层标识点检查、面状桥包含线状桥检查、道路附属点落入道路附属面检查、道路交汇点检查、点桥点不落入道路线检查、道路线虚交检查、面状桥宽度检查、道路线落入水面检查、桥线不落入道路线检查、公路及铁路穿越房屋面检查、桥长度检查、里程碑属性空值检查、山隘点高程矛盾检查。


3.1.5居民地层检查(RESPRESLRESARFCPRFCLRFCAAANPAGNP):居民地点重叠检查、房屋线及房屋面打折检查、房屋自相交检查、RESARFCARFCL层重线检查、房屋端点与顶点悬挂检查、房屋面伪节点检查、房屋及附属面标识点检查、房屋及附属面悬挂线检查、房屋面对象直角化检查、房屋线长度检查、独立点房屋落入面状房屋检查、房屋线落入房屋面检查、线房穿越房屋面检查、房屋标识点与边线一致性检查、RFCA层标识点与边线一致性检查、RFCPRFCARFCL、层属性空值检查、注记点重叠检查、注记属性空值检查。


3.1.6植被层检查(VEGPVEGLVEGA):植被点重叠检查、植被线自相交检查、植被线打折检查、 植被线重线检查、植被线端点与顶点悬挂检查、 植被伪节点检查、植被标识点检查、 植被面悬挂线检查、 植被面小于指标检查、VEGA层属性空值检查、 VEGP层属性空值检查、 地类界与辅助线不重合检查。


3.1.7地貌层检查(TERPTERLTERA):高程点重叠检查、地貌线自相交检查、地貌线及地貌面边线打折检查、地貌线重线检查、地貌端点与顶点悬挂检查、地貌线伪节点检查、TERA层标识点检查、TERA面悬挂线检查、高程点线矛盾检查、等高线与坎正确性检查、比高点不落入坎线检查、等高线高程正确性检查、高程点落入面检查、地貌比高点属性空值检查、土堆属性空值检查、TERPTERATERL、层属性空值检查。


3.1.8管线层检查(PIPPPIPL):管线重叠点检查、管线自相交检查、管线线打折检查、管线重线检查、管线端点与顶点悬挂检查、管线伪节点检查、电力线属性空值检查。


3.1.9境界层检查(BOUPBOULBOUABRGPBRGLBRGA):界桩重叠点检查、境界线自相交检查、境界线打折检查、境界线重线检查、境界线端点与顶点悬挂检查、境界线伪节点检查、境界面标识点检查、境界面悬挂线检查、境界点不落入境界线检查、境界线与境界面辅助线不重线检查、境界层属性空值检查、境界层内容为空检查。


3.1.10接边检查:图幅内接边检查、图幅间接边检查。


3.1.11元数据检查:主要项实现自动化检查。


3.2手工检查


检查图内更新比较大与参考资料无法挂接内容,检查一种要素与其它多种要素有关系的内容(如境界与线状要素及地貌要素都关系等),以及其它人为检查比用程序自动检查更方便的内容。


4  质量评价


设置简单的多检查项单图幅的检查方案,该方案中图形检查和属性检查设置为错误率型评价方式,精度检查为中误差型评价方式,通过自动和手工检查,最终为图幅评分和质量定级


5  结语


设计质量是测绘项目质量的基础。多年来,同一测绘项目在同一单位内从设计到施测的“一条龙”作业方式,已经暴露出许多弊端,设计内容不全、随意修改等现象时有发生。以科学发展观统筹测绘质量管理工作,解放思想、求真务实、创新机制、努力工作,认真履行测绘质量监管职能,强化质量意识,全面提升整体质量水平,努力营造重质量、讲信誉的良好氛围,在作业基层显得尤为重要。
参考文献


1)      祝国瑞,郭礼珍.地图设计与编辑〔M〕武汉:武汉大学出版社。2001


2)      潘正风,杨正尧.数字化测图原理与方法〔M〕。武汉:武汉大学出版社。2002


3)      党安荣,ArcGIS 8 Desktop 地理信息系统运用指南〔M〕,北京:清华大学出版社。2003


打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
主办:吉林省测绘地理信息学会 网站管理:吉林省测绘局管理信息中心
地址:吉林省吉林省长春市新发路716号 联系电话:0431-82708895 82727917
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心