吉林省测绘局积极谋划信息化测绘体系建设

来源: 局管理信息中心  时间:2011-07-20 09:56:51
  5月13日,吉林省测绘局召开局务会议专题听取信息化测绘生产体系建设调研汇报,积极谋划信息化测绘体系建设。
  随着国家信息化建设的深入,经济社会发展和社会民生需求对测绘提出了新的更高要求,测绘功能形态在形式和内容上发生了深刻的变化。加快信息化测绘体系建设成为未来十年我国促进测绘向现代化迈进,加快建设服务型测绘、开放型测绘、创新型测绘,由测绘大国向测绘强国转变的重要发展途径和支撑。
  信息化测绘生产体系是信息化测绘体系的重要组成部分。吉林省测绘局适时提出“十二五”期间初步建立起全省信息化测绘生产体系的目标,以满足经济社会发展对测绘保障服务的需求。2011年4月,吉林省测绘局组成专题调研组,到兄弟省专门针对信息化测绘生产体系建设进行调研。这是吉林省测绘局谋划信息化测绘体系建设的重要基础步骤。调研组通过对甘肃、青海等省测绘生产体系建设情况的调研,了解了兄弟省的信息化测绘生产体系建设情况,学到了对于吉林省信息化测绘生产体系建设具有重要借鉴指导意义的“三个一体化”的精细化测绘生产体系建设的经验。
  会上,局长张立民指出,信息化测绘生产体系建设是测绘生产体系的又一次革命,走信息化测绘发展之路是历史的必然。基础测绘的目的在于应用于地理信息系统开发、地理信息公共服务平台建设、数字城市建设、全省地理信息空间框架建设、地理信息国情监测等方面。信息化测绘生产体系建设要达到先进、科学、高效和严密。调研学习最重要的是要结合吉林省实际考虑如何进行信息化测绘体系建设,解决以什么为中心、从哪里入手、分几步走、多长时间、怎么理顺组织结构和生产结构等问题。
  他提出,吉林省信息化测绘体系建设是基于1∶1万基本比例尺地形图全省覆盖的基础下的信息化测绘体系建设,要认真研究体系的顶层设计问题,要研究如何认真考虑科学地设定信息化测绘体系的各个环节,要把生产、开发、应用服务设计成一个大的体系。他要求有关部门要坚持符合我省实际的原则,继续进行认真学习、研究,抓紧推动吉林省信息化测绘体系建设。(刘晓旭 2011.05.16)
  

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
主办:吉林省测绘地理信息学会 网站管理:吉林省测绘局管理信息中心
地址:吉林省吉林省长春市新发路716号 联系电话:0431-82708895 82727917
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心