“空三加密”的变化

来源: 局科技与质量监督处  时间:2011-07-21 08:57:09
  时光荏苒,岁月如梭。弹指一挥间,30年过去了。“忆往昔峥嵘岁月稠”,这30年里,我们的生活与我们的测绘事业发生了翻天覆地的变化。
  记忆犹新的是70年代末,我刚刚踏进测绘行业大门,被分配在四川省航空摄影测量大队的空三电算加密工序,拿着每月32元的工资,操作着由清华大学研制的我国第一代晶体管计算机—DJS5。这种计算机体积大,几乎占满整个机房,而且需要经常维修,常常是今天更换电阻,明天更换电容。这种早期的计算机,输入部分是事先把空三加密数据用“二进制”打孔的专用黑色条纸带,通过特制的光电机传输到计算机里,输出部分是采用电火花纸打印成果,工作效率很低,并且有些问题已成为空三加密提高精度和速度的瓶颈。
  当改革开放的春风吹遍祖国大江南北的时候,随着国家科学技术的发展,测绘内业生产的龙头工序空三加密也淘汰了笨重的晶体管计算机,启用了6800BCM多用户计算机、德国进口的PSK-2立体坐标量测仪、全数字化空三加密。这种技术自动化程度高,作业速度快、效率高,极大地减轻了作业员的劳动强度。同时,它对各种地形有很好的适应性,可以自动完成交叉航线,分段航线等复杂测区的加密作业,工作效率比使用晶体管计算机提高了百倍。
  从最早的晶体管计算机到现在先进的台式计算机,从原来繁琐的操作到现在简单的工艺,从模拟测图到解析法测图再到数字测图,从手工刻绘到机助制图再到数字成图,从单一的线划图生产到为满足社会经济发展需要的各种数据的生产,无不处处体现着改革开放以来的变化。在这一过程中,我从作业员做到室主任,生活与工作更是芝麻开花节节高。(来源:中国测绘报)
  (作者:刘海燕 单位:四川省遥感信息测绘院) 

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
主办:吉林省测绘地理信息学会 网站管理:吉林省测绘局管理信息中心
地址:吉林省吉林省长春市新发路716号 联系电话:0431-82708895 82727917
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心