历代地理指掌图

来源: 局科技与质量监督处  时间:2011-07-21 08:57:43
  

  世界上见于文字记载最早的以历代政区沿革为主要内容的历史地图集,应该是西晋裴秀的《禹贡地域图》十八篇,遗憾的是该图已经失传。现存最早的历代政区沿革地图是宋代的《历代地理指掌图》(如下图),此图为中国古代地图之珍品。
  宋代的《历代地理指掌图》约于北宋元符年间(1098年—1100年)绘成,为刻印本,该书的作者是谁,至今说法不一。一说作者是税安礼,一说作者是苏轼,也有说不知何人所作。据有关专家分析认为,作者无法定论就是因当时的《历代地理指掌图》不是同一刻本,有几个不同版本造成的。
  《历代地理指掌图》计有四十四幅,每幅图后都附图说。上自帝喾,下至宋朝,各代地图至少一幅,多则五幅,内容相当丰富,是很规范的历史地图集。如:在图集开篇安排两幅总图,第三幅至第四十四幅图,才是帝喾至宋朝的历代政区沿革地图。再加之前有苏轼序,后有总论,无愧为中国古代地图集之精华和开创之作。地图包括:古今华夷区域总要图、历代华夷山水名图、帝喾九州之图、虞舜十有二州图、禹迹图……宋朝化外州郡图和宋朝升改废置州郡图等。(注:明代刻本将“圣朝”改为“宋朝”。)
  

  国家测绘档案资料馆现存的明代刻本《历代地理指掌图》(如上图)纵27厘米,横17厘米,65页,残本,且只有古今华夷区域总要图至萧齐南国图二十幅,而从萧梁南国图至宋朝升改废置州郡图均缺。
  《历代地理指掌图》宋代刻本现存日本东洋文库,国内仅见明代刻本,数量极少,国家图书馆存两部,中国科学院图书馆、国家测绘档案资料馆、美国国会图书馆各存一部。另外,北京大学图书馆存有一部清代手绘本。
  (作者:齐阳 来源:中国测绘报)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
主办:吉林省测绘地理信息学会 网站管理:吉林省测绘局管理信息中心
地址:吉林省吉林省长春市新发路716号 联系电话:0431-82708895 82727917
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心