中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘新闻 > 

我国首部以维护地理信息安全为主题的长篇小说问世

来源:国家测绘地信局网站  时间:2017-09-04 14:03:00

  日前,广东省地图出版社出版了长篇小说《猎点行动》,这是我国首部以维护地理信息安全为主题的长篇小说。该书通过一系列故事,描写了某拥有许多远程导弹的国家,为实现对他国重点目标的精准打击,不择手段地窃取他国重要目标的地理信息,实施了“猎点行动”,互联网成为其主要的信息传输工具。该国“猎点行动”涉及他国的国家秘密,威胁他国的国家安全,触犯他国的法律,必然受到他国的扼制,由此带来围绕争夺地理信息的窃取与反窃取的斗争。 

  当今世界,导弹被称为战争的主要武器。远程导弹对目标实施精准打击,离不开地理信息的支持。信息化时代,地理信息与国家安全的关联度越来越大,维护地理信息安全对于保卫国家安全具有重大意义。 

  随着卫星定位、遥感技术的快速发展,测绘技术与信息技术、网络技术高度融合,地理信息呈现高精度、易采集、易传输等特点,地理信息安全隐患日益突出,违法案件时有发生,时刻面对各种风险考验和重大挑战。 

  近年来,一些境外机构利用各种手段非法获取我国地理信息的事件时有发生,其中一些事件涉及国家秘密地理信息,对国家安全具有潜在的危害性。这些事件表明,在任何一个地方都随时可能发生非法获取和非法传输地理信息的现象,因为这样的事情简单到一部智能手机就可以完成,它可以随时获取重要目标的地理位置坐标、影像以及属性信息,可以随时在地图上标注出来,可以随时通过移动互联网向世界上任何一个地方进行传输,手段多样、技术智能、行为隐蔽,导致地理信息安全形势十分严峻。 

  对于维护地理信息安全来说,既需要防范和打击违法行为,更需要社会公众都能自觉尊法学法守法护法,人人都不做损害地理信息安全的事情,并能及时发现和制止非法获取、持有、提供、利用地理信息的活动。 

  今年4月27日,新修订的《中华人民共和国测绘法》经十二届全国人大常委会审议通过,习近平主席第67号令予以公布。在修法中,将维护国家地理信息安全写入立法宗旨,在内容上补充完善了许多维护地理信息安全的法律条款。近日,为维护国家主权、安全和利益,我国党政军十几个部门联合在全国范围内开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,将其作为贯彻落实《测绘法》的重点任务,依法查处各类违法违规行为,严厉打击那些严重危害国家主权和安全的犯罪行为,清理扫除各种违法违规地图,维护国家地理信息安全。

  《猎点行动》这部作品旨在让社会大众了解地理信息安全的重要性,传播地理信息安全的有关知识和法律常识,唤起人们对维护地理信息安全的责任意识,以求人人都能自觉维护地理信息安全。因此,它有力地配合了学习宣传贯彻新《测绘法》和全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
首届时空大数据产业技术发展高峰论坛在郑州举行2018-12-24
习近平会见英国约克公爵安德鲁王子2018-06-01
陆昊在甘肃调研2018-06-01
自然资源部党组召开会议传达全国生态环境保护大会精神2018-05-25
韩正出席自然资源部挂牌仪式2018-04-11
水利部副部长陆桂华到国家测绘地理信息局调研2018-01-29
江苏率先出台新《测绘法》实施后全国第一部地方性法规2018-01-29
图片:我国“一箭双星”成功发射北斗三号卫星2018-01-15
贵州省测绘地理信息学会召开2017年学术年会2017-12-28
测绘地理信息类专业认证工作会在京召开2017-12-28
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043