中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘新闻 > 

新华网:九寨沟7.0级地震,测绘地信人已抵前线

来源:国家测绘地信局网站  时间:2017-08-15 10:22:00

  882119分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬332度,东经10382度)发生70级地震,震源深度20公里。  

  党中央、国务院心系灾区群众,中央部门、四川省委省政府迅速行动、科学指挥,当地群众和游客守望相助,共同展开了一场紧急救灾行动,并加强震情监测,防范次生灾害。 

 

   

  昨夜新疆精河县也发生了6.6级地震(图片来源:智图) 

  短短几小时内,记者的朋友圈被关于国家测绘局、四川省测绘局及各大地信企业的迅速行动所刷屏。 

  据悉,9日凌晨四川省测绘地理信息局灯火通明,测绘技术人员连夜绘制地震震区遥感影像图。根据国家测绘地理信息局和四川在线的报道,记者整理了截至发稿时有关于抗震救灾的一些应急措施。 

  地震发生后,四川省测绘地理信息局局长马赟立即赶往四川省政府,参加抗震救灾紧急会议。同时,四川省测绘地理信息局副局长刘宇赶赴四川省测绘应急指挥中心。   

  8日晚2330分,四川省第二测绘地理信息工程院编制完成抗震救灾指挥专题图;四川省遥感信息测绘院编制完成了震前影像专题图;四川省基础地理信息中心开通了测绘成果提供绿色通道。 

  89日凌晨1时,马赟前往测绘应急指挥中心主持召开会议。 

  9日凌晨,省卫星导航与位置服务平台为省地震局紧急提供20点至22点九寨沟周边基准站1秒采样率卫星定位数据,四川省第一测绘工程院对地震前后的 灾区大地基准进行位移检测分析。 

  9日凌晨130,抗震救灾指挥专题图、震前影像专题图送抵四川省测绘应急指挥中心。 

  9日,多名专业技术人员携带5架无人机和通讯设备、测量设备等奔赴灾区。 

 

  震前影像专题图 

 

  抗震救灾指挥专题图 

  记者了解到,除了测绘局外,一些测绘地理信息行业企业也奔赴一线。9日晚10点左右,民政部减灾中心召集无人机团队准备随时出发进行灾区应急。该团队已于9日早1:30左右出发赶往灾区。 

 

  行进路线上青龙村因地震带来的山体滑坡 

  记者随后联系到了该应急团队,他们是无人机企业北京捷翔天地信息技术有限公司位于西安的工作组。该工作组表示,已于9日下午三时左右到达九寨沟县城,现在准备获取灾害点数据。 

  应急团队负责人徐晓明对表示,团队昨晚于西安出发,刚刚到达九寨沟县城,随后要去较为靠近震中、受灾比较严重的漳扎镇进行航拍。从西安入川一路较为畅通,车流“进少出多”。九寨沟县城受灾情况也较轻,无房屋倒塌情况,但景区内则受灾较为严重。 

  团队现在赶往九寨沟景区,待与四川省减灾中心会合后将开展航拍作业。根据减灾中心划定的范围,需要航拍作业的面积约为120平方公里,其中又划定了一些人口较为密集、受灾比较严重的地区,共计约为30平方公里。 

 

  四川省减灾中心划定的航拍区域 

  通过无人机航拍后,将实时回传视频,其拍摄的静态影像也将在当晚处理、成图完毕,可直接供救灾决策使用。 

 

  发稿前,记者收到捷翔天地无人机团队已经开始作业的消息 

  基于遥感影像制成的两张专题图在灾后2小时内制作完毕,4小时内就要送往救灾一线。其重要程度不言而喻。为什么对它的需求如此紧急?它又能发挥什么样的作用呢? 

  据悉,利用测绘人员绘制的专题图,可用于应急救援线路分析、灾情评估、及可能发生的次生灾害研判。从此次灾区的两张专题图,可以清晰地看到震中所在位置及周边居民地,乡镇,景区,机场,水库及救援相关设施。 

  这两张图是基于灾前的卫星影像制成。后期基于最新的影像也可以制成新的灾区遥感专题图。 

  低空遥感,应急救援中异军突起 

  通过灾前、灾后地图的对比,可以迅速掌握受灾情况,为减灾决策提供重要辅助。卫星遥感的大范围拍摄也极大地增加了工作效率,节约了人力成本。 

  与此相对,在灾情发生不久的黄金救援时间内,低空遥感手段则成为挽救人生命的“千里眼”,诸如大飞机和无人机的投入使用。因为其时间分辨率更高(即可以很快获得影像),更机动、更有针对性,成为抗震减灾的不二之选。本次无人机航飞团队拍摄的灾区视频、影像也将为相关减灾部门提供重要决策辅助。 

  据悉,无论是在2008年的汶川大地震,还是2010年发生的玉树地震中,遥感手段都起到了至关重要的作用。2008年汶川地震发生时,因为卫星刚飞过四川,重访已经是震后10天,当时的大飞机调配也因协作问题不是十分及时。李小文院士更是直言“没帮上什么忙”。尽管如此,遥感手段也在随后对唐家山堰塞湖进行三维地形扫描,获得该湖最精细三维实景图像,如实反映了堰塞湖上游至绵阳市整个流域的三维地形,完整再现了2.4亿立方米的“悬湖”之险。为解除堰塞湖危机提供了宝贵的资料、赢取了时间。 

  而在2010年的玉树地震中,玉树灾区的航拍图则在灾后3天就拍出来了,李德仁院士表示,除了天气状况良好外,航飞工作人员的努力也非常重要。如今,测绘地理信息从业者也成为抗震救灾中越来越重要的一支科技力量。 

  除此之外,利用摄影测量等方式可以进行大地形变测量,也可以有效应用于地震的预测之中。

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
中国测绘科学研究院为九寨沟地震提供应急服务2017-08-15
镇江市正式启用2000国家大地坐标系2017-08-15
媒体聚焦测绘服务新玉树建设2017-08-15
国家测绘地理信息局印发《地理信息产业统计分类(2017)》2017-08-08
《黄浦江两岸公共空间贯通专题地图》上线2017-08-08
《地理信息产业统计分类(2017)》解读2017-08-04
全国测绘地信行业职业技能竞赛地图绘制员赛项落幕2017-07-31
重庆市出台《重庆市地下管线数据动态更新管理办法》2017-07-31
智慧城市时空大数据与云平台建设技术专家组成立2017-07-28
全国测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-19
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035